Kartoffel-Gurkensalat
10 mittlere Kartoffeln (750 g)
¾ Salatgurke
1 Bd Lauchzwiebeln
1 Zwiebel
2 TL Meerrettich (Glas)
3 TL Senf
¼ I Wasser
Gemüsebrühe
3 EL Wein-Essig
2 EL Balsamico bianco
1 Knoblauchzehe
1 Bd Dill
Evtl Schnittlauch
Öl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, etwas auskühlen lassen aber noch halbwarm schälen (geht die Haut besser ab)
Dann auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel kleinschneiden. Lauchzwiebeln säubern, das Grüne zur Seite legen, das Weiße kleinschneiden. Knoblauch hacken. Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und dünnblättrig schneiden.
Kartoffeln in eine Schüssel geben. Hälfte der Frühlingszwiebeln und Hälfte der Zwiebeln und die Gurke darüber.
Wasser aufkochen, den Rest der Zwiebel und der Lauchzwiebeln und den Knoblauch hinein geben, kurz mitkochen, dann 1-2 Teelöffel Brühpulver einrühren.
Vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.
Essig, Meerrettich und Senf unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Alles über die Kartoffeln geben. Ein wenig Öl dazu.
1 - 2 Stunden ruhen lassen
Mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl noch etwas Balsamico Essig und einen Schuss Öl dazu.
Dill kleinhacken und dazu.