Schweinelende in Fenchelsamen
für 4 Personen
600 g Schweinelende (Nuss)
2 Streifen gekochter Schinken, ca. 1.5 cm dick (100 g)
1 Zwiebel
Fenchelsamen
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz/Pfeffer
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- Mit einem scharfen Messer das Fleischstück der Länge nach aufschneiden, auseinander klappen und die Schinkenstreifen dazwischen legen und das Fleisch mit Küchenzwirn zusammen binden.
- Das Fleisch in eine mit etwas Olivenöl gefettete feuerfeste Form legen, reichlich mit Fenchelsamen bestreuen, die kleingeschnittene Zwiebel sowie die in Stücke geschnittene Knoblauchzehe zugeben. Mit Salz Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
- Mit geschlossenem Deckel etwa 1 Std im vorgeheizten Backofen garen. Das Fleisch ist gar, wenn man mit einem Thermometer im Inneren 62-65° misst.
- Etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, mit Olivenöl und fein geriebenem (im Mörser) Fenchelsamen würzen.