Osso bucco
für 4 Personen
4 Scheiben Kalbshaxe
4 Möhren, 2 Stangen Lauch
½ Knollensellerie, ½ ‚Staudensellerie
2 Zwiebeln, 3-5 Knoblauchzehen, 3 Tomaten
Petersilie, Basilikum
Salz, Pfeffer, Paprika
Mehl, Butter, Olivenöl,
Gemüsebrühe, ¼ l Weißwein
2 Lorbeerblätter
1 unbehandelte Zitrone
Zubereitung:
1. Das Gemüse (Möhren, Lauch, Knollensellerie, ‚Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauchzehen) in kleine Stücke bzw. Ringe schneiden.
2. In einem großen Bräter in Olivenöl anschmoren.
3. Die Kalbshaxenscheiben würzen und in Mehl wenden. In einer Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Auf das Gemüse legen.
4. In der Pfanne die kleingeschnittenen Tomaten und die Hälfte der klein gehackten Petersilie sowie die Hälfte des klein gehackten Basilikum anschmoren. Mit Wein und Brühe übergießen, Lorbeerblatt dazu und einkochen lassen. Dann über die Haxen geben.
5. Evtl das Ganze noch mit Brühe auffüllen, das Gemüse sollte in Flüssigkeit liegen. Deckel drauf und für 2 Std bei 200 Grad (oder bei 175 Grad 3 Std) in den Backofen.
6. In der Zwischenzeit die andere Hälfte der Petersilie ganz klein hacken, Knoblauch ebenfalls ganz klein hacken und Abrieb der Zitrone dazu. Diese Gremolata beim Essen über das Fleisch geben.