Torte mit Vin Santo

für 4 Personen

 

3 Eier

2 EL Orangensaft (frisch gepresst)

90 g Zucker

90 ml Vin Santo

60 ml Olivenöl

75 g Mehl

Puderzucker

50 g kandierte Orangen in Scheiben

 

 

 

  1. Backofen auf 180° C vorheizen. 
  1. Eine Kuchenform (18 cm) mit Backpapier auslegen. 
  1. Eier trennen. Die Eigelbe mit 50g Zucker cremig rühren, Das Olivenöl langsam unter weiterem Rühren zugeben, desweiteren 60 ml Vin Santo. 
  1. Die Eiweiße zu Eischnee schlagen. Vorsichtig den restlichen Zucker unterrühren und die Masse der Creme zugeben und schließlich das Mehl untermischen und zu einer homogenen Masse rühren. 
  1. Das Ganze in die Backform geben und im vorgeheizten Backofen 20 min bei 180°C backen. Dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 20 min backen. Den Backofen ausschalten, jedoch die Backform darin belassen. 
  1.  Backpapier einbuttern und die Backform damit abdecken und 20 min weiter im Backofen ruhen lassen. 
  1. Die Backform aus dem Ofen nehmen und die Torte  darin abkühlen lassen. 
  1. In der Zwischenzeit die Orangenscheiben in einen Topf geben, mit dem restlichen Vin Santo und dem Orangensaft begießen, gut vermischen und 10 min ziehen lassen. 
  1. Die Torte auf eine Platte geben, die Orangenscheiben darauf anrichten und mit dem Saft beträufeln und schließlich mit Puderzucker bestäuben.