Torte mit Vin Santo
für 4 Personen
3 Eier
2 EL Orangensaft (frisch gepresst)
90 g Zucker
90 ml Vin Santo
60 ml Olivenöl
75 g Mehl
Puderzucker
50 g kandierte Orangen in Scheiben
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Eine Kuchenform (18 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen. Die Eigelbe mit 50g Zucker cremig rühren, Das Olivenöl langsam unter weiterem Rühren zugeben, desweiteren 60 ml Vin Santo.
- Die Eiweiße zu Eischnee schlagen. Vorsichtig den restlichen Zucker unterrühren und die Masse der Creme zugeben und schließlich das Mehl untermischen und zu einer homogenen Masse rühren.
- Das Ganze in die Backform geben und im vorgeheizten Backofen 20 min bei 180°C backen. Dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 20 min backen. Den Backofen ausschalten, jedoch die Backform darin belassen.
- Backpapier einbuttern und die Backform damit abdecken und 20 min weiter im Backofen ruhen lassen.
- Die Backform aus dem Ofen nehmen und die Torte darin abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Orangenscheiben in einen Topf geben, mit dem restlichen Vin Santo und dem Orangensaft begießen, gut vermischen und 10 min ziehen lassen.
- Die Torte auf eine Platte geben, die Orangenscheiben darauf anrichten und mit dem Saft beträufeln und schließlich mit Puderzucker bestäuben.