Apfelkuchen mit Himbeeren
Für 4 Personen
3 Äpfel
4 EL Himbeermarmelade
3/4 Zitrone
150 g Mehl
80 g brauner Zucker
60 g Butter + Butter zum Einfetten der Backform
60 g Mandeln, gemahlen
optional Sahne
1. Apfel schälen, Kernhaus entfernen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
2. Backofen auf 210° C vorheizen.
3. Eine Keramik-Backform *) mit Butter ausstreichen und mit Zucker bestreuen. Die Apfelstücke auf den Boden geben und mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Die Himbeermarmelade darüber verteilen.
4. In einer Rührschussel Mehl, Zucker, Mandeln vermischen, dann die Butter in kleinen Stückchen darunter mischen und mit den Händen etwas bearbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Es können sich ruhig Klümpchen bilden.
5. Die Apfel mit der Masse bedecken. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 - 50 Min backen. Lauwarm oder kalt servieren, optional mit geschlagener Sahne.
*) Die Apfel geben viel Flüssigkeit ab, deshalb eignet sich keine normale Kuchenspringform, aus der die Flüssigkeit in den Backofen tropft.