Spätzle mit Huhn
für 4 Personen
200 g Mehl
2 Eier
85 ml Milch
170 g Hühnchenbrust
1 Tomate
20 g Paprika rot/gelb
100 g Pilze (Champignons)
1 Schalotte
Knoblauch, Minze, Basilikum, Petersilie, Salbei
Parmesankäse frisch gerieben
1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
Olivenöl/ Butter
Salz/Pfeffer
- Backofen auf 190° C vorheizen.
- Fett, Knochenteile und Sehnen von der Hühnchenbrust entfernen und zu einer dünnen Scheibe aufschneiden. Die kleingeschnittene Schalotte in 2 EL Olivenöl anschmoren und das Fleisch mit einem Salbeizweig zugeben und von jeder Seite 5 Min schmoren lassen. Salbei entfernen und das Fleisch durch einen Fleischwolf drehen, den Bratenfond anschließend hinzufügen.
- Für den Spätzleteig das Mehl mit den Eiern und der Milch mit dem Mixer gut verrühren. Der Teig soll eine feste Konsistenz haben. 1 EL kleingeschnittene Petersilie und das durchgedrehte Hähnchenfleisch unterrühren. Mit Salz/Pfeffer abschmecken.
- Tomate und Paprika zu kleinen Würfeln schneiden und mit einigen Minzeblättern und Basilikum würzen. Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Mit einer Knoblauchzehe (ganz lassen) in 4 EL Olivenöl etwa 3 Min schmoren. Die Knoblauchzehe entfernen und die Pilze mit den Gemüsewürfeln mischen und einige Minuten weiter schmoren lassen. Die Zwiebelringe in etwas Öl in der Pfanne bräunen.
- In einem großen Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Spätzleteig mit einem Spätzlehobel in das kochende Wasser bringen. Etwa 3-4 Min kochen lassen.
- Mit einem Schaumlöffel die Spätzle herausnehmen, in einem Sieb weiter abtropfen lassen und dann mit dem Pilz-/Gemüsegemisch mischen. Das Ganze in eine Schüssel geben, reichlich frisch geriebenem Parmesan darüber streuen, mit den Zwiebelringen belegen und servieren.